Украинская Альтернативная Энергетика

Официальный блог компании по возобновляемой энергетике

Сегодня рассмотрю тему сравнения украинских и зарубежных производителей оборудования малой ветроэнергетики.

Украинские ветрогенераторы

Отечественные ветрогенераторы существуют. Но производителей не так уж и много, как большинство из нас думают. Если уже говорить правду, то производителей ветрогенераторов вообще не так уж и много в мире.

Мы не говорим сейчас о тестовых экземплярах или самодельных единичных ветряках. Если рассматривать украинских производителей, которые изготовили более чем десяток ветряков и не только в тестовых целях, но и для продажи, то их всего трое. И все они заслуживают нашего уважения.

Это завод «Южмаш» (точнее «УиндЭнерго, Лтд.»), компания «Світ Вітру» и фирма «Windelectric». В принципе, их нельзя назвать стопроцентными отечественными производителями. Как и большинство других компаний-производителей в нашем мире все они в разной степени используют зарубежные комплектующие для сборки своего оборудования. Но если процент иностранных деталей и материалов у фирмы «Світ Вітру» не велик, то «Южмаш» вообще использует генераторы зарубежного производства, изготавливая в Украине только дополнительные части и узлы.

В сфере малой ветроэнергетики (установки номинальной мощностью до 100 кВт) «Южмаш» не работает вообще, «Світ Вітру» имеет всего две установки (номинальной мощностью 0,15 кВт и 0,8 кВт), а «Windelectric» только три более-менее обкатанные модели (номинальной мощностью 1,5 кВт, 3 кВт, 8 кВт). Все три компании являются пионерами коммерческой украинской ветроэнергетики, и других производителей в Украине на сегодняшний день нет.

Только один «Южмаш» — это завод с большим стажем и опытом, высокотехнологичным оборудованием и большими мощностями. В отличии от американских или китайских заводов, где ветрогенераторы ежемесячно производятся тысячами, производства двух других отечественных компаний более походят на семейную мануфактуру, где сборка производится в небольших цехах-мастерских, где каждый генератор собирается индивидуально. Но плохие условия работы, недостаток материалов и качественного оборудования при сборке украинских ветрогенераторов — это не их вина. Это проблема низкого спроса на продукцию.

 

Сравнение зарубежных и отечественных производителей ветряков

Остальные ветрогенераторы, которые присутствуют на нашем рынке, привезены из-за рубежа и подавляющее большинство из них китайской сборки. Зарубежные ветряки — это ветрогенераторы европейского производства, китайского и производства США (российские ветрогенераторы будут вкратце рассмотрены ниже).

Почему же зарубежные ветряки, а не отечественные сейчас лидируют? В последние несколько лет малые ветряки китайской сборки доминируют на украинском, российском, европейском и даже американском рынках. На это есть две причины:

  1. Качество. Стабильность работы и качество сборки зарубежных ветрогенераторов выше, чем отечественных. Это связанно с тем, что отечественная ветроэнергетика молода и у неё нет достаточного опыта, который есть у голландцев, немцев, американцев или датчан. Все эти страны переносят свои заводы и технологии в Китай. В последние 15 лет рынок активно завоёвывают китайские ветрогенераторы. Там, где зарубежные компании уже проложили дороги, наши пионеры ветроэнергетики только протаптывают себе тропинки.
  2. Цена. Стоимость иностранных ветрогенераторов в последнее время стала гораздо ниже, чем отечественных. Это, прежде всего, связанно с тем, что за последнее десятилетие многие европейские и американские производители перенесли свои производственные мощности в Китай и Юго-Восточную Азию. При этом качество осталось прежним, а цена уменьшилась в разы. К примеру, китайские ветрогенераторы EuroWind идентичны по качеству европейским ветрякам, а по цене ниже раза в три.

А вот проблема цены и качества отечественных ветряков взаимосвязана. Высокая цена появляется из-за малого спроса на украинские ветрогенераторы, а малый спрос является результатом высокой цены и проблем качества. Но качество не может быть улучшено, в связи с тем, что необходимо поднимать цену на ветрогенераторы или увеличивать обороты продаж... которые невозможно поднять из-за высокой цены и низкого качества ветряков. Замкнутый круг получается и цена растёт.

У китайских производителей ветроэлектростанций с этим дела обстоят лучше: цена на китайские ветрогенераторы ниже из-за дешёвой рабочей силы, что увеличивает спрос на продукцию. Большой спрос порождает быструю реакцию на исправление недочетов качества, так как у производителя появляется большое количество отзывов о работе ветряков от тысяч клиентов из разных стран при эксплуатации в различных условиях. Ну и само увеличение оборотов продаж китайских ветрогенераторов позволяет в ещё большей степени снизить цену на продукцию. Опять же замкнутый круг, но цена в этом случае только уменьшается.

Российское производство ветряков сродни нашему: качество российских ветрогенераторов хромает, а цены ещё выше наших. Если в Украине и есть активный стимул развития альтернативных источников энергии — зависимость от импорта энергоносителей, то Россия добывает собственную нефть, газ и лес, что делает экономически нецелесообразным развитие других источников энергии. Поэтому искать достойные по цене и качеству ветровые генераторы в России даже не имеет смысла.

 

Приблизительно такая же ситуация сложилась и на рынке солнечных батарей

Только производителей солнечных батарей у нас ещё меньше, а точнее он один — «Квазар». Отличие в этой отрасли также состоит в том, что качество продукции «Квазара» довольно высокое, но и цены соответствующие. Именно поэтому практически 100% их продукции раньше направлялось за рубеж. Отечественный покупатель не мог осилить такие высокие цены на фотомодули. Но за последние полтора года, похоже, что компания начала обращать внимание и на отечественный рынок. Возможно, это связано с принятием закона «о зелёном тарифе», а быть может, иностранные покупатели снизили спрос на солнечные панели из-за пришедшего экономического кризиса.

Производство солнечных панелей, так же как и ветрогенераторов, постепенно мигрирует из Европы в Китай. Производители переносят заводы в Азию, продают лицензии на производство оборудования для снижения себестоимости продукции и повышения её конкурентоспособности.

 

Мои личные выводы

Моё мнение таково, что ветроэнергетика украинского производства на нашем рынке представлена слабо. Зарубежные производители лидируют как по качеству, так и по цене. Я считаю, что для того, чтоб поставить отечественное производство на конвейер, необходимо не просто повышение спроса на продукцию, но и поддержка государства с крупными частными инвестициями в эту сферу.

Не думаю, что в ближайшее время в нашей стране появятся новые национальные производители ветрогенераторов или солнечных панелей. А вы как считаете?

 

Небольшое дополнение: продукцию фирмы Мир Ветра реализует компания «Греса Групп» («GRESA GROUP»), а фирмы Windelectric — компания «Номинал-Т».

 

  1. Влада добавляет:

    Аркадий, вы видимо забыли о ещё одном украинском производителе в Одессе — ДП Верано www.dpverano.com

    Их компания производит вертикальные ветрогенераторы в Украине. Они об этом говорят уже второй год и вы должны были знать.

    Что скажете, какие о ДП Верано отзывы?

    Аркадий Семёнович отвечает:

    Ветрогенераторы ДП Верано производятся в Китае на фабрике Foshan Taifeng Breeze Generation Equipment Manufacturing Co., Ltd. Раньше их сайт находился по этому адресу — www.fstfwffd.com

    Мне обе эти компании известны. Я не включил их в список украинских производителей потому, что они только заявляют о производстве в Украине, используя всё китайское оборудование: генераторы, инверторы, контроллеры.

    Думаю, что с ДП Верано все понятно и больше вопросов по происхождению их продукции возникать не будет.

  2. vadim добавляет:

    Здравствуйте Аркадий. Хочу узнать, если Вы владеете такой информцией, как ветрогенераторы переносят нынешнюю зиму, с её обильными снегопадами, сильными ветрами и облединением.

    Аркадий Семёнович отвечает:

    Вадим, в принципе, все ветрогенераторы работали хорошо.

    Было несколько моментов, когда при отсутствии ветра шёл сильный мокрый снег и затем ударял мороз. Один киловаттный ветрогенератор облип снегом (снег налип и намёрз на лопасти). Пришлось палкой постучать по лопасятм, сбить снег.

    И как только снег с одной лопасти осыпался, ветер начал вращать ротор и всё стало на свои места. С остальных лопастей снег сам слетел во время вращения.

    Но в большинстве случаев всё прошло отлично. Если есть ветер, то проблем с налипанием снега не наблюдается из-за действия центробежной силы.

  3. vadim добавляет:

    Хочу стать Вашим дилером. Какая у Вас поддержка представителей? Существуют ли какие — нибудь учебные семинары? Посещал выставку «RENEXPO» 2009, но к сожелению не встретил Вашу компанию, с чем это связано?

    Аркадий Семёнович отвечает:

    Вадим, для того, чтобы подать заявку на дилерство, вам необходимо заполнить анкету — wind.ae.net.ua/index.php/main/index/0/305 Она будет рассматриваться руководством и, в случае положительного результата, вы будете оповещены.

    В «RENEXPO» 2009 мы не принимали участие по объективным и довольно прозаичным причинам: цена участия в выставке очень высока, а эффективность от неё минимальная. Выставки подобного рода во врмя кризиса в нашей стране малоэффективны. К тому же, у нас не было каких-то технологических новинок, чтобы демонстрировать их посетителям. А основную линейку продукции все давным давно уже знают и сто раз видели. Исходя из этих факторов наше руководство приняло решение не принимать участие в выставке в 2009 году.

  4. Henesy добавляет:

    Здравствуйте Аркадий Семенович,

    Я нахожусь сейчас в затруднительном положении — собрался с духом и решил купить и установить ветряную станцию. Уже вроде и подобрал кандидат — Eurowind 2, но после прочтения Вашей статьи обнаружил еще одного «кандидата» -WE 3000 производства украинской фирмы «Windelectric». Начал сравнивать — вроде у WE 3000 лопасти и соответсвенно мощность больше, но у этого аппарата в отличие от его китайского конкурента, лопасти металические и на вид внушают сомнение в их хороших аэродинамических качествах. При телефонном разговоре продавцы хвалят свой товар и критикуют «чужой». Так как я живу в Литве, не имею возможности переговорить ни с одним обладателем этих генераторов. Цена и мощностные показатели у обоих аппаратов близкие, но вот какие они на практике — один сделан в «фабричных условиях», но «китайский», другой — мощнее, но какой-то «мануфактурный». Может у вас есть хоть какие-то данные об опыте эксплуатации этих аппаратов? Спасибо.

    Аркадий Семёнович отвечает:

    Витаутас,

    В вашем случае будет удобным связаться с профессионалом-любителем альтернативной энергетики Владимиром Ивановичем Васейко из Донецка, у которого возле дома длительное время установлены сразу два ветрогенератора украинский WE 1500 и китайский EuroWind 1. К тому же, у него дополнительно смонтированы несколько солнечных панелей Квазар.

    Он из первых уст может рассказать вам о сравнении двух систем, и сможете получить о торговой марке Windelectric отзывы от владельца их ветрогенератора.

    Вот его номера телефонов: +38 (093) 635-18-24, +38 (098) 657-67-65, +38 (050) 536-48-59.

    С нашей стороны мы только можем заметить, что, к сожалению, качество украинского производства генераторов и электроники пока-что находится на уровне китайской промышленности 90-х годов.

  5. direct-UA добавляет:

    Здравствуйте, Аркадий Семенович.

    Вы отмечаете в «Мои личные выводы» что ветроэнергетика отечественного производства на рынке Украины представлена слабо, а зарубежные производители лидируют как по качеству, так и по цене.

    Существует ли на Украине т.н. «вторичный» рынок ветроэнергетики? Как Вы оцениваете шансы на жизнь ветрогенераторов-сэкондхэнд?

    Если провести аналогию с подержанными автомобилями, то 15-ти летний Вольксваген всё-таки комфортней новой Таврии. :)

    На что следует обратить внимание при приобретении, к примеру, немецкого подержанного ветрогенератора? Или всё же следует отказаться от подобных приобретений?

    С уважением,

    Дмитрий.

    Аркадий Семёнович отвечает:

    Дмитрий, вторичный рынок подержанных европейских ветрогенераторов существует. Много европейских компаний предоставляют хороший выбор такой техники. Обычно это ветряки мощностью от 100 до 1000 кВт, т.е. промышленные.

    Бытовой сектор б/у ветряков в нашей стране не представлен. Прежде всего это связанно с тем, что сама ветроэнергетика ещё молода (в отличие от автомобилестроения).

    Я не скажу, что вы ни где не купите б/у европейский ветряк небольшой мощности, нет! Найти можно. Но подумайте: а стоит ли вам покупать б/у европейский ветрогенератор на 500 Вт за 1000 долларов, который был сделан 10 лет назад по технологиям 90-х годов и в неизвестно каком состоянии? Вы сможете проверить полностью его состояние, всех его узлов?

    Может проще за эти деньги купить абсолютно новый китайский ветряк такой же мощности за те же деньги 2010 года выпуска с гарантией 2 года? Или, в крайнем случае, уже переплатить в три раза и купить тот же европейский, но новый с гарантией.

    Другое дело, если вы приобретаете промышленную машину — тут можно провести полное Т.О., проверить его и подремонтировать. Деньги-то тут уже совсем другие будут, да и гарантию продавцы промышленного восстановленного ветрогенератора вам дать могут.

    Короче говоря, подумайте хорошенько!

Добавить комментарий

Вы должны войти для того, чтобы добавить комментарий.

Подписаться, не комментируя